Методологический хаос сценарного планирования - Илья Никитинс; Виктория Александровна Чернова; Алексей Викторович Чернов (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2024)
Предмет. Многообразие подходов к определению понятия «сценарное планирование» и методов его осуществления привело к так называемому «методологическому хаосу сценарного планирования», что создает сложности для его понимания и применения в практике стратегического управления.Цель. Упорядочение накопленных знаний и снижение уровня методологического хаоса в области сценарного планирования для повышения его применимости в практике стратегического управления.Методы. Исследование основано на применении общенаучных методов анализа, синтеза, обобщения при изучении и систематизации накопленного массива знаний в области сценарного планирования.Результаты. Сценарное планирование представляет собой инструмент стратегического планирования, который целесообразно применять для изучения возможного будущего в условиях неопределенности среды. Авторами представлена систематизация понятий сценарное планирование и сценарий как его результат, определено оптимальное количество сценариев, необходимое для принятия стратегических решений с учетом ресурсозатратности разработки сценариев с одной стороны и необходимости избежания ловушки изучения различных аспектов одного и того же сценария с другой.Выводы. В условиях нарастания неопределенности среды сценарное планирование, направленное на выявление альтернативных сценариев развития будущего, представляется предпочтительным методом исследования, поскольку способно обеспечить информационную поддержку принятия стратегических решений. В силу сказанного упорядочение накопленных знаний в данной области необходимо для науки и практики управления.