Сентимент корпоративных эмитентов в объяснении различий в доходностях акций на российском рынке - Вячеслав Владимирович Коротких; Валерия Владимировна Филатова; Ирина Наумовна Щепина (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2024)
Предмет. Развитие поведенческого подхода в анализе решений экономических субъектов сформировало мощный импульс исследовательского интереса к сентименту фондового рынка. Сентимент представляет собой субъективное мнение участников рынка относительно будущего движения цены финансового актива или фондового рынка в целом в будущем.Цель. Исследование влияния сентимента корпоративных эмитентов на различия в избыточных доходностях акций.Методология. Сентимент корпоративных эмитентов исследовался по тональностям текстовой информации, раскрываемой эмитентами в годовых отчетах. Идентификации тональностей осуществлялась с помощью машинного обучения на основе искусственной нейронной сети. Выборочная совокупность охватывает период с 2012 по 2022 гг. и включает (1) полные тексты годовых отчетов публичных акционерных обществ, обыкновенные акции которых обращаются на Московской бирже, (2) данные о результатах биржевых торгов этими акциями, а также (3) значения бескупонной доходности по краткосрочным облигациям Федерального займа.Результаты. Получены свидетельства, что сентимент корпоративных эмитентов, идентифицируемый на основе чистых и смешанных тональностей текстовой информации в годовых отчетах, нацелен на формирование ожиданий инвесторов и в большей степени объясняет динамику акций, наблюдаемую в период после публикации годовых отчетов, а не в отчетный период. Исследование корпоративного сентимента на российском рынке проводилось впервые.Выводы. Сентимент корпоративных эмитентов предоставляет дополнительную информацию, объясняющую различия в доходностях акций на российском рынке, и может использоваться для формирования портфеля, имитирующего фактор систематического риска в моделях рыночного ценообразования.