Формат совместных офсетных госзакупок как фактор спроса, коллективно формируемого регионами России - Татьяна Викторовна Климанова (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2024)
Предмет. Предметом научного исследования является анализ совместных офсетных сделок, реализованных государственными заказчиками за период действия соответствующей нормы законодательства о контрактной системе. Цели. В работе проведен анализ теоретических основ проведения совместных конкурсов при заключении офсетных контрактов, в том числе в сравнении с иными совместными процедурами, предусмотренными контрактным законодательством РФ, приводится анализ реализованных закупок по оформлению сделок со встречными инвестиционными обязательствами и дается экспертная оценка реализуемых в данной парадигме проектов. Методология. В работе использовались эмпирические методы исследования и метод контент-анализа. Его применение направлено на изучение содержания извещений о совместных офсетных конкурсах, сведения о которых доступны в Единой информационной системе в сфере закупок, и документов иных конкурентных процедур. Выводы. Проведенное исследование подтверждает опасения антимонопольной службы России о том, что межсубъектовые совместные контракты как инструмент развития инновационного сектора и импортозамещающих производств дезавуирован. Предметы заключаемых контрактов касаются конкурентно емких товарных рынков, что не позволяет реализовывать принцип развития конкуренции. Это требует пересмотра подходов к удовлетворению потребности заказчиков в продукции посредством заключения контрактов со встречными инвестобязательствами и управлению с их помощью госзакупочной отраслью. Ведь законодательно закрепленная цель процесса приобретения за счет бюджетных средств товаров, работ, услуг не сужать емкость участников торгов, а, напротив, становиться бизнес-лифтом для экономических агентов.