Предпринимательский климат в сельском хозяйстве Ленинградской области: состояние и динамика оценок в секторе малого агробизнеса - Ахмедхан Заурбекович Улимбашев (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2025)
Предмет. Состояние, динамика и факторы, определяющие удовлетворенность предпринимательским климатом в секторе малого агробизнеса Ленинградской области. Цели. Установление степени удовлетворенности предпринимательским климатом в секторе малого агробизнеса Ленинградской области, и выявление особенностей динамики их оценок состояния элементов предпринимательской среды, с последующим раскрытием причин полученных результатов. Методы. В процессе достижения поставленной цели использовались теоретические (анализ, синтез, индукция, дедукция) и эмпирические (наблюдение) методы исследования, а также абстрактно-логический, монографический и экономико-статистические методы познания. Оценка предпринимательского климата в работе производится на основе эмпирических данных полученных методом анкетирования субъектов малого агробизнеса Ленинградской области за десятилетний период, с периодичностью практически раз в три года. Результаты. Установлено что в 2023 году субъекты малого агробизнеса Ленинградской области, в целом, не были удовлетворены сложившимися в отрасли условиями деятельности. В работе раскрываются причины наблюдаемого уровня удовлетворенности, а также ее динамики с 2013 года. Выводы. Сложившаяся в отрасли региона ситуация не способствует повышению результатов в секторе малого агробизнеса и реализации потенциала субъектов малого агробизнеса в решении задач устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территорий Ленинградской области.