Эволюция, сущность и последствия проектного финансирования - Елена Федоровна Сысоева; Александр Игоревич Казакевич (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2025)
Предмет. С научной точки зрения представляет интерес проектное финансирование, которое в наибольшей степени отвечает современным условиям обеспечения инвестиционных проектов финансовыми ресурсами. Цель. Проследить эволюцию, уточнить сущность и идентифицировать возможные последствия проектного финансирования как одного из основных современных способов обеспечения инвестиционных проектов финансовыми ресурсами, прежде всего заемными. Методология. На основании компаративного анализа опыта зарубежных стран проведено сопоставление источников проектного финансирования. Методы научной абстракции и аналогии позволили идентифицировать сущность проектного финансирования как способа финансирования инвестиционных проектов, его отличительные черты. Исторический метод был применен к выявлению подходов к периодизации этапов развития проектного финансирования в мировой экономике. Результаты. Была выявлена объективная необходимость поиска альтернативных путей финансирования инфраструктурных объектов, чему способствовал ряд факторов, которые были идентифицированы в статье. Раскрыто содержание этапов и «волн» развития проектного финансирования. Выделены три основных подхода, используемые в определении сущности проектного финансирования: кредитный, юридический, инвестиционно-доходный. Проведен сравнительный анализ традиционного и проектного финансирования. Выводы. Выделены признаки, которые позволяют определить проектное финансирование как отдельную экономическую категорию; приведено авторское определение категории «проектное финансирование»; обоснованы последствия его использования; обозначены возможные дальнейшие направления исследования по данной теме.