О ТЕОРЕТИЧЕСКИХ КОНЦЕПЦИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ - Л. В. Боровская (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2019)
Аннотация: в статье рассмотрены теоретические подходы к концепциям проведения институциональных трансформаций. Исследованы особенности проведения «шоковой терапии» и «градуализма» в Чили, Китае, странах бывшего СССР. Выделены подходы к оценке переходных процессов в экономике – неолиберальный, институциональный, системный. Определены ключевые характеристики институциональных трансформаций. К ним отнесены интенсивность изменений, их общее количество, степень изменений, необратимость, всеохватность и взаимосвязи в общих процессах. Обозначена роль трансформационных издержек в переходных процессах в виде дополнительных затрат, характерных для периода институциональных трансформаций и связанных с массовой заменой институтов.