ВЫЯВЛЕНИЕ РОЛИ И ФУНКЦИЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ И КУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ УНИВЕРСИТЕТСКОГО ГОРОДА - Ю. В. Подопригора; Е. В. Уфимцева; А. М. Елисеев; Т. В. Захарова (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2019)
Статья посвящена изучению функций университетского города и обеспечивающей ин-фраструктуры. Актуальность статьи заключается в том, что университетские кампусы, как центры развития городской среды, способствуют формированию особой инфраструктуры университетского города. Это связано, с одной стороны, с новой миссией университета 3.0. С другой стороны, студенческое и преподавательское сообщества предъявляют особый спрос на городскую среду и современную инфраструктуру. В развитых странах взаимовлияние университетов и экономики города непрерывно возрастает. Рассмотрено взаимодействие «город – университет». Выявлена роль университетской среды в развитии инфраструктуры города. Выделены традиционные и нематериальные факторы размещения университетских городов. На примере двух сибирских университетских городов фрагментарно описано состояние объектов инфраструктуры и сделаны выводы.