ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ОБОСНОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ОБНОВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПОДГОТОВКИ НЕФТИ - М. Н. Барбарская; Д. П. Девяткин (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2020)
важнейшим направлением функционирования топливно-энергетического комплекса (далее – ТЭК) является нефтедобывающая промышленность. Сдерживающими факторами ее динамичного развития являются техническое и технологическое отставание, выражающееся в невозможности соблюдения требования нового технического регламента. Рассматриваемый инвестиционный проект – технология подготовки нефти «мягкая отпарка» – направлен на решение указанных выше проблем. Целесообразность реализации данного проекта подтверждают результаты выполненных предпроектных изысканий и моделирования технологических показателей. Применение технологии «мягкая отпарка» позволяет достичь увеличения объема товарной нефти, снизить потери бензиновых компонентов, обеспечить качество товарной нефти с учетом требований технического регламента.