УПРАВЛЕНИЕ СОЦИОКУЛЬТУРНЫМИ РИСКАМИ КИТАЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, РАБОТАЮЩИХ В РОССИИ - Х. Бао; С. С. Киселев (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2019)
Исследование посвящено проблеме управления социокультурными рисками китайского бизнеса в России, развивающегося в рамках сотрудничества двух стран. В связи с глобализацией и распространением в мире транснациональных корпораций вопрос зависимости корпоративной культуры от национальных особенностей встал особенно остро. Цель – определить эффективные методы управления социокультурными рисками китайских предприятий в Российской Федерации. Выявлены социокультурные различия между китайцами и россиянами, а также перечислены методы идентификации и управления социокультурными рисками китайских предприятий в РФ. Исследование проводилось с помощью междисциплинарного подхода и методов выборочного наблюдения, статистического анализа, кейс-стади. В результате выявлена особенность социокультурных различий – неодинаковое понимание роли коллектива и личности в функционировании компании, предложены стратегии управления социокультурными рисками китайских предприятий.