ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ В ГОРОДАХ: РОЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ МИГРАЦИИ - А. С. Аладышкина; В. В. Лакшина; Л. А. Леонова; А. Г. Максимов (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2019)
Описывается проблема влияния миграции, обусловленной изменением качества экологической обстановки, на предложение рабочей силы в городах. На примере Приволжского федерального округа показано, что, несмотря на ухудшающуюся экологическую обстановку в ряде городов, в частности на высокие уровни выбросов в атмосферу от стационарных источников, демографическая ситуация в данных городах характеризуется миграционным приростом. Это объясняется тем, что высокий уровень выбросов характеризует экономически более развитые города с высоким уровнем промышленного производства и, как следствие, относительно более высокой средней заработной платой и емкостью рынка труда. Таким образом, в настоящее время в российских городах можно наблюдать ситуацию, когда жителями городов придается большее значение экономическим стимулам, сопровождающим промышленное развитие городов, в то время как негативные проявления, сопровождающие такое развитие и выражающиеся в загрязнении окружающей среды, пока не имеют большого значения с точки зрения принятия решения о миграции в экологически более благополучные города.