ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЕЗ АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА ФИНАНСОВОГО РЫНКА - М. А. Алексеев; В. Д. Сухоненко (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2019)
Определены методологические проблемы оценки инвестиционной привлекательности существующими методиками. Обозначена взаимосвязь инвестиционной привлекательности, институциональных условий и стратегий поведения компаний в информационном поле финансового рынка. Предложена модель оценки инвестиционной привлекательности на основе типологической группировки, в основе которой лежит характер поведения экономических субъектов как поставщиков информации на финансовом рынке. Разработана и апробирована на реальных совокупностях методика оценки инвестиционного климата регионов. Получены инвестиционные индексы для выборки, включающей 16 регионов России. Проведен сравнительный анализ авторской и существующих методик. Определены коэффициенты корреляции инвестиционных рейтингов с данными статистики социально-экономического положения субъектов РФ. Подтверждены применимость предложенной модели, гипотеза эволюционной эффективности финансовых рынков. Предложен переход от оценки инвестиционной привлекательности к оценке потенциалов роста на базе осуществленной группировки информационного пространства финансового рынка. Результаты исследования могут быть применены для оценки инвестиционной привлекательности регионов и отраслей, построения стратегий развития регионов, инвестиционных стратегий, анализа институциональной среды.