ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕГИОНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Ю. И. Трещевский; М. В. Литовкин (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2018)
В статье предложен анализ тенденций инновационной деятельности в регионах России. В научной литературе длительное время обсуждаются проблемы инновационной деятельности в России и ее административно-территориальных образованиях. Выдвинуты различные гипотезы относительно необходимых мер стимулирования инновационных процессов. На настоящий момент можно констатировать недостаточное развитие инновационной деятельности. В статье сделана попытка оценить тенденции инновационной деятельности в различных группах регионов. Группировка произведена на основе виртуальной кластеризации. Выделено пять групп регионов, отличающихся различными комбинациями параметров инновационной деятельности. В процессе исследования для каждой группы определен модельный регион по критерию минимального расстояния от центра кластера. Анализ тенденций инновационного развития российских регионов показал существенные различия по показателям, характеризующим условия и результаты инновационной деятельности.