ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ТРУДА г. ВОРОНЕЖА - О. А. Колесникова; Д. Ю. Трещевский (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2018)
Развитие рынка труда городского округа происходит преимущественно в соответствии с общими российскими трендами. Тем не менее имеют место и определенные особенности, позволяющие выявить перспективы и проблемы развития рынка труда г. Воронежа. В числе проблем наиболее значимыми являются дефицит квалифицированных кадров; значительная доля неформальной, «теневой» занятости, ужесточение требований работодателей к качеству рабочей силы при падении качества образования и не всегда удовлетворительной подготовке кадров, значительные отраслевые колебания в оплате труда, снижающие привлекательность части рабочих мест, неудовлетворительное качество прогнозов потребности в кадрах по отраслям экономики. В составе перспектив первостепенное значение имеют использование инвестиционного потенциала города для создания новых современных рабочих мест, сохранившийся интеллектуальный потенциал, создание новых рабочих мест, требующих современных ключевых компетенций и соответствующей подготовки кадров, потенциал роста трудовых ресурсов за счет относительно благоприятной демографической ситуации, использование миграционной привлекательности города.