СОЦИАЛЬНЫЙ РЕСУРС БИЗНЕСА: СУЩНОСТЬ, НАПРАВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА - Ю. П. Соболева; О. А. Коргина; Н. Е. Данилова (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 1970)
Необходимость освещения вопроса, посвященного оценке социального ресурса бизнеса, определяется производственной значимостью его использования. Осознание понятия, его сущности, возможных форм и методов работы с социальным ресурсом позволит повысить успешность бизнеса, более конкретно планировать предстоящие действия и их последствия. Бизнес в целом понимает значимость применения социального ресурса по факту конкретной деятельности, поскольку требуются ощутимые затраты и видны результаты. Обществом, органами государственного и муниципального управления действия бизнеса, связанные с социальным ресурсом, в значительной мере оцениваются как спонсорство или благотворительность и не являются по определению производственной деятельностью, а значит, не имеют отношения к прямым производственным издержкам, что влияет на режимы государственного регулирования. В статье дана оценка социальному ресурсу бизнеса по таким ключевым направлениям, как качественная и количественная оценка персонала, уровень жизни работников организаций, их обеспеченности объектами социальной инфраструктуры. Рассмотренный практический подход к оценке социального ресурса может быть применим не только на макроуровне, но и на уровне региона и конкретной организации.