ОПТИМИЗАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ПЛАНОВОГО КОНТРОЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА - Т. В. Азарнова; Т. Н. Гоголева; И. Н. Щепина; В. Н. Ярышина (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 1970)
В статье рассматривается актуальная для современного российского регионального рынка труда проблема совершенствования системы планового контроля за выполнением норм охраны труда организациями. На основании изучения обширной литературы по проблемам функционирования систем контроля в процессах управления предложена оптимизационная стохастическая модель системы контроля в сфере охраны труда, имеющая прогнозный характер и учитывающая дифференциацию организаций по уровню управления процессами охраны труда и сложности структуры и производственных процессов. Модель базируется на методах теории массового обслуживания, кластерного анализа и аппроксимации функциональных зависимостей. В работе представлены результаты расчетов, произведенных на основе условного примера, демонстрирующие возможности представленной модели. Разработанная модель предназначена для выработки рекомендаций по формированию программ планового контроля, осуществляемого региональной государственной инспекцией труда (большая система контроля) относительно организаций в области охраны труда.