КОГНИТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ-КОНТРОЛЛИНГ В РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЕЙ МЕНЕДЖМЕНТА - Е. В. Ендовицкая (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 1970)
В статье рассматриваются теоретические основы когнитивного персонал-контроллинга как способа управленческой деятельности, обогащающего ресурсную базу предприятий принципиально новым нематериальным ресурсом – знанием и его творческим применением. Показано, что характерной особенностью этого неявного и невещного ресурса является когнитивная способность преобразования процесса управления. При этом невещные ресурсы, первоначально пребывая в потенциальной форме, трансформируются в активно действующие. Использование инновационных технологий когнитивной природы в персонал-контроллинге способно кардинально изменить систему управления, обеспечивая ее приобретением преобладающих черт органической системы менеджмента.