ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА КРЕДИТОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КРЕДИТНОГО РЕЙТИНГА - Е. В. Кислицын (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 1970)
В статье рассмотрено понятие «кредитный рейтинг» («скоринговая система»). Исследована структура кредитного рейтинга, в состав которого входит 5 показателей: история платежей, размер текущей задолженности, продолжительность кредитной истории, новые кредиты и типы кредитов. В качестве инструмента исследования предложено имитационное моделирование, выбрана концепция дискретно-событийного моделирования, а в качестве инструментального средства – AnyLogic. В работе представлено математическое обеспечение модели – формулы для расчета коэффициентов, составляющих кредитный рейтинг. Имитационная модель состоит из двух основных агентов. Агент «Клиент» имитирует поведение физического лица при формировании заявки на кредит. В основном агенте представлена логика модели – процесс обработки обращений клиентов. Расчет кредитного рейтинга в имитационной модели осуществляется с помощью диаграмм действий. Модель рассчитывает основные показатели, в числе которых все компоненты кредитного рейтинга, общее количество взятых кредитов, доли отказов банка в кредите, отказов клиента в кредите и принятых предложений по кредитованию. Данная работа может быть интересна сотрудникам финансово-кредитных учреждений, а также специалистам в области имитационного моделирования.