ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА АУКЦИОНОВ - А. В. Савватеев; А. Ю. Филатов (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 1970)
За последние полвека аукционы превратились из маргинальной области экономики, известной публике исключительно благодаря аукционам произведений искусства, в наиболее явную историю успеха приложения теоретических конструкций экономики к практике. В статье дается нетехнический обзор видов аукционов и их особенностей, а также представлен наиболее короткий вывод теоремы Роджера Майерсона об эквивалентности форматов аукционов. Особое внимание уделено знаменитым примерам успешных аукционов и грандиозным провалам. Данные примеры проанализированы с точки зрения дизайна. Также в работе представлены материалы, касающиеся самого современного направления исследований – сетевых аукционов.