КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЕМ АВИАТЕХНИКИ НА ПРЕДПРИЯТИИ АВИАЦИОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА - Н. Г. Агеева; А. С. Скутин (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 1970)
Состояние процессов управления при создании современной конкурентоспособной авиатехники, а также перспективные направления их развития на авиационном предприятии требуют пересмотра сложившихся в организации процессов проектирования и разработки подходящих инструментов планирования и управления. Цель работы – разработка клиентоориентированной модели управления созданием авиатехники на основе применения таких инструментов, как потребительская ценность, технология системного инжиниринга, технология управления конфигурациями и менеджмента качества для повышения соответствия разрабатываемой продукции постоянно возрастающим требованиям заказчиков.