Постиндустриальное совместное потребление как результат эволюции потребления на основе доступа к благам - В. А. Перепёлкин (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2020)
Раскрывается сущность совместного потребления как социально-экономического явления постиндустриального общества посредством изучения его эволюции от простейших к более сложным практикам подобного сотрудничества потребителей. Выделение комплекса характерных признаков современного совместного потребления позволило провести разграничение между ним и иными формами потребления на основе доступа к благам без владения ими. Проведенный количественный анализ данных по российской экономике показал быстрый рост сравнительно небольшого совокупного объема транзакций, связанных с практиками совместного потребления.