Проблемы оценки персонала при внедрении клиентоориентированной стратегии - И. Ю. Мельникова; Ю. Н. Соина-Кутищева (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2020)
На основе теоретических и эмпирических данных проведен анализ характеристик клиентоориентированного персонала, определены уровни ориентации работников на клиента. Проведен анализ методов оценки клиентоориентированности персонала, дано обоснование необходимости формирования комплекса оценочных инструментов, ограничения и результаты их применения.