Анализ экономической эффективности деятельности бюджетной медицинской организации - Татьяна Алексеевна Пожидаева; Марина Анатольевна Шамраева; Анна Александровна Федченко (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2020)
Предмет. В условиях ограниченности бюджетного финансирования, усиления конкуренции со стороны частной медицинской практики, возрастания требований у населения к качеству медицинских услуг остро встает проблема оценки эффективности деятельности медицинских организаций для минимизации связанных с ней рисков. В статье эффективность деятельности медицинской организации рассмотрена как комплексное понятие, включающее экономическую, медицинскую и социальную составляющие, в разрезе которых выделены соответствующие оценочные показатели; раскрыто содержание анализа использования коечного фонда медицинской организации как одного из направлений оценки экономической эффективности ее деятельности.Цели. Исследование направлений анализа эффективности деятельности медицинского учреждения в разрезе трех составляющих – экономической, медицинской и социальной эффективности. Разработка методических подходов к анализу экономической эффективности деятельности медицинской организации на примере оценки использования ее коечного фонда.Методология. В процессе исследования проблем оценки эффективности деятельности медицинской организации использовались методы динамического, структурного, сравнительного, коэффициентного анализа.Результаты. Показано значение анализа экономической эффективности деятельности медицинской организации на примере оценки использования ее коечного фонда для выявления путей повышения рациональности расходования ресурсов и снижения экономических потерь организации.Выводы. Сделан вывод, что в целях повышения эффективности использования коечного фонда медицинской организации необходимо регулярно проводить: анализ и оценку показателей коечного фонда в целом и в разрезе профилей специализированной медицинской помощи в стационарных условиях; сравнительный анализ плановых и фактических показателей использования коечного фонда для выявления подразделений медицинского учреждения, по которым наблюдаются существенные отклонения; оценку изменений в структуре коечной сети для повышения эффективности использования коечного фонда по отдельным профилям.