Информационно-аналитическое обеспечение управления финансовыми результатами экономического субъекта - Ирина Валерьевна Полухина (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2020)
Предмет. Финансовые результаты являются значимым показателем в оценке эффективности финансово-хозяйственной деятельности, позволяют оценить насколько были оправданы принятые компанией риски, прибыль создает финансовую основу для развития организации, обеспечения рыночной конкурентоспособности, реализации возможностей исполнения социальных корпоративных обязательств перед работниками и прироста стоимости бизнеса в интересах ее собственников. Проведение своевременного анализа доходов, расходов и факторной оценки финансовых результатов позволит в настоящих условиях принимать взвешенные управленческие решения, направленные на максимизацию доходной и минимизации расходной составляющей для обеспечения успешной работы компании.Цели. Комплексное авторское исследование проблемы анализа финансовых результатов коммерческой организации, выступающих гарантом обеспечения долгосрочного развития организации на рынке, неотъемлемым компонентом устойчивости и ключевым направлением в системе комплексного экономического анализа деятельности.Методология. Автор раскрывает значение и содержание финансовых результатов и его компонентов, проводит сравнительный анализ подходов к сущности, систематизирует информационную базу, используя накопленный практический опыт. Грамотная и адресная работа в области аналитической поддержки принятия взвешенных управленческих решений по использованию финансовых и нефинансовых ресурсов позволят обеспечить желаемые показатели прибыли. В процессе исследования проблемы использовались методы логического, сравнительного анализа, поиска и систематизации.Результаты. Автором раскрыты теоретические положения анализа финансовых результатов, приведен сравнительный анализ сущности финансовых результатов, систематизированы информационные и нормативные источники, раскрыто их содержание и особенности применения на практике, обобщены экономические интересы пользователей.Выводы. Сделан вывод о том, достижение положительного финансового результата (прибыли) центральное направление работы топ-менеджмента организации и результат успешной текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Однако в условиях конкуренции организация не застрахована от получения убытков. Они показывают ошибки и промахи руководства в направлениях использования материально-вещественных и денежных активов. В этой связи, особую значимость составляет рациональное управление доходами и расходами. От качества информационной базы напрямую зависит достоверность аналитических выводов, лежащих в основе принятия взвешенных управленческих решений. При проведении анализа финансовых результатов крайне важно учитывать экономические интересы пользователей, заинтересованных в его результатах. Это позволит выбрать группу ключевых показателей оценки эффективности деятельности организации и оптимально распределить ресурсы.