Обесценение активов и риски корпораций - Наталья Глебовна Сапожникова (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2020)
Предмет. Экономическая деятельность корпораций находится под влиянием внешних и внутренних факторов, способствующих возникновению рисков, оказывающих существенное влияние на оценку и отражение активов в учете и финансовой отчетности.Цели. В статье исследуются риски утраты стоимости внеоборотных и оборотных активов, причины их возникновения, приводящие к изменению собственного капитала корпорации. Методология. В процессе исследования предложены методы оценки риска утраты стоимости внеоборотных и оборотных активов, имеющего финансовые последствия и оказывающего влияние на оценку и порядок формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности.Результаты. Исследованы признание и корректировка стоимости активов, подверженных обесценению, особенности определения оценочных резервов под снижение стоимости финансовых активов, материально-производственных запасов, сомнительной дебиторской задолженности. Аргументированы предложения по внедрению методики тестирования долгосрочных активов (основных средств, нематериальных активов, иных) на обесценение в соответствии с МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов», в практическую деятельность отечественных корпораций. Своевременная оценка рисков утраты стоимости активами обеспечивает выявление причин и виновников возникновения риска, позволяет оценить потери и принять управленческие решения. Испытывая возможные трудности при устранении влияния внешних факторов риска, корпорация способна воздействовать на внутренние факторы, посредством осуществления контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета.Выводы. Формирование оценочных резервов и тестирование активов корпораций на обесценение обеспечивает надежность информации бухгалтерской финансовой отчетности. Принятие управленческих решений при выявлении рисков, предполагает создание корпорацией контрольной среды, организации процедур внутреннего контроля и регулярное информирование персонала о результатах. Для упорядочения информации о рисках целесообразно разработать корпоративные стандарты учета и отчетности, устанавливающие полномочия подразделений и персонала корпорации при выявлении и анализе рисков. Обобщение информации о рисках в форматах внутренней отчетности позволит раскрыть показатели и пояснения о рисках в публичной бухгалтерской (финансовой) отчетности.