Содержание региональной промышленной политики в контексте стратегического управления - Лика Владимировна Пирогова (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2020)
Предмет. Региональная промышленная политика занимает особое место в иерархии целей и задачобщегосударственной промышленной политики. Именно на региональном уровне происходит вза-имодействие хозяйствующих субъектов и органов государственной власти, согласовываются интере-сы органов власти различных уровней и хозяйствующих субъектов. В связи с этим необходимо фор-мирование региональной промышленной политики, адекватной потребностям страны и регионовсоответствующей локальным условиям их пространственного и функционального развития.Цели. Определение содержания региональной промышленной политики в контексте стратеги-ческого управления регионами.Методология. В качестве методов исследования приняты абстрактно-логический, монографи-ческий и эмпирический.Результаты. Обосновано содержание региональной промышленной политики на основе систем-ного подхода; предложен состав соответствующих ему принципов; разграничены стратегическийи операционный уровни региональной промышленной политики.Выводы. В экономическом и управленческом аспектах необходимо разграничивать два уровнярегиональной промышленной политики: стратегический и операционный. Стратегический уро-вень промышленной политики включает субъекты; объекты; приоритеты, определяемые нацио-нальной промышленной политикой и социально-экономической политикой региона; цели; за-дачи; стейкхолдеров; принципы. К субъектам отнесены органы власти различных уровней. Иныеинституциональные группы субъектов отнесены к объектам и стейкхолдерам. Объекты регио-нальной промышленной политики выступают прямо и непосредственно в качестве ее целей. Иныеэкономические субъекты, выполняющие различные функции и/или использующие результатырегиональной промышленности, являются ее стейкхолдерами. Разделение объектов и стейкхол-деров региональной промышленной политики позволяет определить конкретные цели, задачипромышленной деятельности в отношении объектов и установить функции стейкхолдеровпроцессе ее разработки и реализации. В статье предложен состав принципов, относящихся непо-средственно к региональной промышленности, позволяющий установить внутренние и внешниевзаимосвязи между ее целями, задачами, субъектами и объектами.