К вопросу осуществления контроля закупок товаров, работ и услуг организаций коммерческого и государственного сектора экономики - Сергей Владимирович Головин; Марина Сергеевна Луценко; Олеся Олеговна Шендрикова (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2020)
Предмет. На протяжении длительного времени наблюдается тенденция роста количества нарушений в области осуществления закупочных процедур. Нарушения процедуры осуществления закупки на предприятиях государственного и частного сектора экономики происходят на любой стадии процесса, начиная с проведения конкурсных процедур и заканчивая исполнением контракта. В связи с этим становится актуальным осуществление внутреннего контроля за процессом проведения закупок в государственном и частном секторе экономики. Цели. Выявить особенности организации внутреннего контроля, сравнить процесс проведения закупок в сфере товаров работ и услуг в российских коммерческих организациях, государственных корпорациях и государственных учреждениях. Провести сравнительную характеристику закупочных процедур в государственном и частном секторе экономики. Методология. В процессе достижения поставленных целей использовались методы научного познания: диалектический, анализа и синтеза, сравнения. Исследование построено на изучении актуальной научной и периодической экономической литературы. Выводы. Результаты сравнения процедуры осуществления контроля закупок в государственном и частном секторе экономики позволяют выявить важные отличительные особенности контроля в государственном секторе экономики. Также на основании практики осуществления закупочной деятельности государственных корпораций рассмотрены основные причины нарушения законо- дательства сфере закупок товаров, работ и услуг, а также выходы из сложившейся ситуации. Предложены мероприятия мониторинга осуществления закупок, которые можно осуществлять в практической деятельности работниками как государственных, так и частных структур.