Статистический анализ динамики, структуры и тенденций развития алкогольной отрасли РФ - Дмитрий Александрович Ендовицкий; Вячеслав Владимирович Коротких; Тимур Валентинович Яковлев (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2020)
Предмет. Будучи одним из важнейших источников финансирования государственного бюджета, алкогольная отрасль представляет особый интерес как объект для экономического анализа. Любое вмешательство в ее деятельность имеет вполне очевидные краткосрочные эффекты и, как правило, менее предсказуемые долгосрочные последствия, которые могут оказать пагубное воздействие на социально-экономическое развитие государства. Цели. Статистический анализ динамики, структуры и тенденций развития алкогольной отрасли РФ и выявление факторов, оказывающих влияние на деятельность организаций алкогольной отрасли в условиях кризиса. Метод. В процессе исследования использовались параметрические методы анализа данных и машинного обучения, метод описания, анализа и синтеза, метод изучения документов и результатов деятельности. Результаты. В исследуемом периоде в значительной степени усилился контроль государства над сферой производства, хранения, поставок алкогольной продукции, что в определенной степени соответствует глобальной политике количественного ограничения и повышения качества (культуры) потребления алкогольной продукции. Обнаружены признаки перехода от модели потребления «северного типа» к «центрально-европейской». Выявлены тенденции в динамике объемов промышленного производства и розничных продаж алкогольной продукции, особое внимание уделено оценке структурных сдвигов в период активной фазы антиалкогольной реформы. Изменения в акцизной политике государства привели к увеличению нагрузки на производителей и товаропроводящую инфраструктуру. Спад в производстве и потреблении наблюдался практически по всем укрупненным группам алкогольной продукции. Установлено, что реализуемая акцизная политика в разной степени влияет на объем производства и розничных продаж укрупненных групп алкогольной продукции. Наиболее чувствительна к изменению акцизов крепкая алкогольная продукция, наименее чувствительна – винодельческая, производство которой в период рецессии только набрало обороты. Очевидно существование рисков, порождаемых агрессивной акцизной политикой и политикой лимитирования цен, которые могут привести к дестабилизации рынка и отрасли, а также вытеснению капитала в теневой сектор.