Об учете факторов устойчивого развития в финансовом моделировании инвестиционных проектов - Ольга Владимировна Ефимова (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2021)
Предмет. Разработка финансовых моделей является важнейшим инструментом инвестиционного анализа, позволяющим дать оценку коммерческой привлекательности проектов с учетом рисков их реализации. Важнейшие риски, которые оказывают влияние на ключевые параметры финансовой модели многих инвестиционных проектов, связаны с факторами устойчивого развития. В статье исследуются вопросы учета влияния факторов устойчивого при разработке финансовых моделей инвестиционных проектов. Метод. В процессе исследования применялись методы логического, статистического, финансового анализа. Использовались данные финансовой отчетности, составленной на основе МСФО, раскрытий и презентаций для инвесторов, представленных на их сайтах, а также публичной нефинансовой отчетности российских компаний (отчетов об устойчивом развитии, интегрированной отчетности), данные по показателям ЦУР Росстата, аналитических и рейтинговых агентств, результаты проводимых на международном уровне исследований и рекомендации профессиональных организаций Цели. Комплексное исследование проблемы разработки финансовой модели с учетом требований, рисков и возможностей устойчивого развития в интересах принятия инвестиционных решений. Результаты. Количественная оценка финансовых последствий влияния ESG факторов на параметры финансовой модели требует подробных эмпирических исследований по широкому кругу критериев. Отсутствие прозрачности как в используемой методике анализа, так и в данных, используемых для оценки влияния ESG факторов на финансовые показатели инвестиционного проекта, препятствует развитии методологии инвестиционного анализа и широкому распространению лучших практик. В целях выработки общего подхода и как обобщение результатов проведенного исследования рекомендована последовательность процедур интеграции ESG факторов при разработке финансовой модели.