Институциональная структура государственного сектора экономики на современном этапе развития - Татьяна Дмитриевна Ромащенко; Ирина Валерьевна Герсонская (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2021)
Предмет. Функционирование государственного сектора экономики в современных условиях развития, изучение его базовых компонентов и структуры являются объектом прикладного научного исследования многих зарубежных и отечественных ученых. Однако большинство существенных аспектов институциональной структуры госсектора, классификации видов и форм государственных институтов в экономической теории недостаточно проработаны и имеют в научной литературе дискуссионный характер. Одним из более спорных вопросов в экономической науке является рациональность формирования институциональной структуры государственного сектора. Поэтому изучение проблем функционирования госсектора и развития его как основного государственного института является объективным условием для формирования предпосылок устойчивого экономического и общественного развития. Цели. Целью данного научного исследования является изучение институциональной системы государственного сектора национальной экономики, рассмотрение ее основных структурных элементов и процесса функционирования такой системы, направленного на повышение уровня общественного благосостояния. Приведена классификация государственных институтов по иерархической структуре и по основным функциональным признакам, а именно государственное управление, государственное предпринимательство, государственная социальная сфера. Методология. Научное исследование проведено с использованием совокупности научных методов и приемов исследования: диалектической логики, познания объективной действительности, научной абстракции и анализа, а также с применением институционального и системного подходов к категории «государственный сектор экономики». В процессе исследования была дана оценка актуальных научных публикаций по экономической теории. Выводы. Сделан вывод о ведущей роли государственных институтов в социально-экономической системе национальной экономики. Институт государственно сектора экономики имеет двойственный характер, поскольку он является одновременно субъектом и объектом государственного управления. Установлено, что как субъект управления госсектор выступает в качестве основного регулятора социально-экономических отношений в системе национальной экономики, а как объект управления он является экономическим агентом, выполняющим самые разнообразные функции и осуществляющий свою деятельность в соответствии с государственными стандартами. Институциональную структуру госсектора экономики целесообразно классифицировать по видам государственной деятельности, которые и характеризуют его горизонтальную структуру, а именно государственное управление, государственное предпринимательство, государственная социальная сфера. Такая структура также классифицируется по иерархическому признаку и составляет вертикальную структуру институтов государства: государственные институты высшего, среднего и низового звена. Деятельность институтовгоссектора подчинена достижению установленных государством целевых ориентиров, которые учитывают общественные интересы и направлены на устойчивое развитие социально-экономической системы национальной экономики.