Факторные модели в анализе риска операций с цифровыми финансовыми активами на примере криптовалют - Дмитрий Александрович Ендовицкий; Вячеслав Владимирович Коротких (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2021)
Предмет. Феномен цифровых финансовых активов является сравнительно новым. В их структуре все большую долю занимают виртуальные валюты, в частности, криптовалюты. Интерес к ним со стороны регуляторов и представителей финансовой индустрии неуклонно растет. Отсутствие у криптовалюты внутренней стоимости мотивирует проведение академических исследований проблем ценообразования и управления риском операций с криптовалютами. Большинство известных работ носят фрагментарный характер и оставляют нерешенными значительную часть вопросов принципиального характера.Цель. Разработка методологии статистического анализа риска операций с цифровыми финансовыми активами на примере криптовалют.Метод. В исследовании использовались параметрические методы анализа данных и машинного обучения, методы описания, анализа и синтеза, индукции и дедукции, а также сравнения и группировок. Выборочная совокупность охватывает период с апреля 2013 года по апрель 2021 года и включает криптовалюты с рыночной капитализацией, превышающей 1 млн. долларов.Результаты. Выявлены общие для инструментов рынка криптовалют факторы риска в виде линейных комбинаций доходностей подмножеств криптовалют с динамически изменяющимися весовыми коэффициентами. Формирование факторов риска производилось на основе только рыночной информации, включающей цену криптовалюты, объем торгов и ее рыночную капитализацию.Выводы. Получены свидетельства того, рынок криптовалют подвержен влиянию ценовых аномалий, встречающиеся на рынках традиционных финансовых инструментов. В дополнение к факторам риска, сформированным по рыночной капитализации криптовалют (размер) и их накопленной доходности (моментум), впервые представлены статистически значимые факторы риска, отражающие темп роста рыночной капитализации криптовалют, а также уровень их неликвидности. С целью объяснения ценовых аномалий и арбитражных стратегий на их основе в работе представлены варианты факторных спецификаций моделей ценообразования криптовалюты, которые могут быть положены в основу формирования целостного представления о рисках операций с цифровыми финансовыми активами.