Оценка влияния иностранных инвестиций на социально-экономическое развитие страны и региона на примере Ярославской области - Галина Александровна Королева; Алексей Владимирович Титов (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2022)
Предмет. Процесс движения иностранных инвестиций происходит на самостоятельном мировом рынке финансовых ресурсов. Его функционирование зависит от национальных инвестиционных политик государств, политической расстановки сил в мире, макроэкономических показателей той или иной страны, инвестиционного климата. В условиях инвестиционного процесса между принимающими странами и экономическими субъектами, которые намерены развивать совместное предпринимательство с иностранными партнерами, иностранные инвестиции могут оказывать неоднозначное воздействие на экономику регионов. Государству-реципиенту необходимо проводить разумную политику регулирования иностранных инвестиций, оценивать их положительное и отрицательное влияние через призму макроэкономических показателей с использованием различных экономико-математических моделей в целях использования положительных эффектов иностранных инвестиций для сбалансированного и устойчивого развития территорий. В настоящее время для оценки влияния иностранных инвестиций в Российской Федерации применяются 5 экономико-математических моделей, которые оценивают влияние только прямых иностранных инвестиций и используются исключительно на федеральном уровне (на уровне субъектов РФ расчёты не осуществляются, учет исходных показателей не проводится). Предмет исследования – система отношений в Российской Федерации и регионе (Ярославской области) по поводу привлечения иностранных инвестиций. Цели. Цель работы – на основе анализа экономико-математических моделей для оценки влияния иностранных инвестиций на экономику страны – реципиента оценить влияние иностранных инвестиций на экономику Ярославского региона по модифицированной модели мультипликатора-акселератора в 2013 и 2018 годы. Методология. Методологической базой работы стали общенаучные методы исследования, в том числе сравнительный, экономико-статистический методы, метод экспертных оценок. В работе систематизированы исходные показатели для использования модели мультипликатора-акселератора на уровне субъектов РФ. Выводы. Сделан вывод, что с помощью модели акселератора-мультипликатора с учетом фактора прямых иностранных инвестиций возможно осуществлять минимальные расчеты по поиску баланса между отечественными и прямыми иностранными инвестициями в целях ускорения экономического роста субъектов РФ.