Институциональная среда развития высокотехнологичных производств в регионе - Елена Александровна Ляшенко; Андрей Дмитриевич Жуковский (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2022)
Предмет. Эффективное развитие высокотехнологичных производств обеспечивается качественной институциональной средой, сформированной как на федеральном уровне, так и в пространстве региона. Большинство известных работ по данному направлению носит фрагментарный характер и оставляют зону для дальнейшего исследования институциональной среды развития высокотехнологичных производств в регионе. Цель. Идентификация минимально необходимого каркаса институциональной среды, обеспечивающей развитие высокотехнологичных производств в регионе. Метод. В настоящей работе использовались общенаучные и специальные методы: анализ, синтез, индукция, дедукция, обобщение, сравнение, экономический анализ, контент-анализ, табличная интерпретация эмпирико-фактологической информации. Результаты. Выявлены ключевые институты политического, правового, экономического и социального характера, влияющие на развитие высокотехнологичных производств на территории. Выводы. Институциональная среда является сложной и многомерной системой институтов и их взаимодействий, влияющих на деятельность всех экономических агентов, включая инновационные и высокотехнологичные компании. Поэтому необходимо как в стране, так и в пространстве регионов обеспечить формирование качественных институтов, которые обеспечат предсказуемость взаимодействий, возникающих в секторе высоких технологий, снизят трансакционные издержки и прочее. Ключевые слова: политический институт, правовой институт, экономический институт, социальный институт, высокие технологии