Применение DEA в оценке деятельности научно-педагогических работников - Дмитрий Александрович Ендовицкий; Сергей Николаевич Коменденко (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2022)
Предмет. Рост результативности каждого научно-педагогического работника – важное условие достижения вузом высоких показателей. Современная система эффективного контракта в российском высшем образовании предоставляет аналитикам широкие возможности выявления резервов роста. Рациональное использование данных возможностей требует применения надлежащих методов анализа. Цели. Нашей целью был поиск наилучшего варианта применения непараметрического метода Data Envelopment Analysis в задаче оценки эффективности каждого научно-педагогического работника крупного вуза. Методология. Мы использовали модели одноэтапного Data Envelopment Analysis с постоянной и переменной отдачей от масштаба, включающие неуправляемые (экзогенные) переменные. Выбор конкретной модели опирался как на количественную, так и на содержательную интерпретацию получаемых результатов. Результаты. Модель R.D. Banker и R.C. Morey продемонстрировала адекватную оценку работников, а также способность предоставлять руководству университета ценную информацию для управления эффективностью персонала. Выявлены наиболее вероятные затруднения в применении аналогичных моделей к большой выборке работников в реальных условиях. Получены данные о распределении оценок эффективности и о зависимости эффективности от занятости работников, требующие дальнейшего анализа. Выводы. Базовые одноэтапные модели Data Envelopment Analysis вполне достаточны для оценки эффективности работников, если осторожно вводить экзогенные переменные и контролировать устойчивость решения. Однако нельзя игнорировать особенности, присущие всем моделям Data Envelopment Analysis: они ставят достижимые цели по улучшению имеющихся результатов, но не отыскивают новые возможности, информируют о достижении целей, но не о значимости достигнутых результатов для вуза.