Экспертная оценка грантов: проблемы и пути развития - Екатерина Юрьевна Бубнова (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2022)
Предмет. Организационные и методические аспекты проведения экспертизы заявок по грантам, осуществляемых российскими научными фондами. Цели. Определить место искусственного интеллекта в системе отбора заявок по грантам. Изучить действующие методики анализа проектов экспертами и разработать новаторский алгоритм верификации заявок. Методология. В процессе исследования использовались данные Министерства финансов РФ, Счетной Палаты РФ, сведения российских научных фондов (РФФИ и РНФ), другие информационные сведения, затрагивающие регламентацию грантового финансирования. Применялись методы анализа, наблюдения, обобщения, сравнения, группировки и др. Результаты. Проведен критический анализ многокомпонентной структуры прохождения заявки. Идентифицированы методы экспертного сопровождения проектов. Разработана концептуальная модель гибридного метода оценки заявок на грант. Определены требования полноты и универсальности, предъявляемые при диагностике проекта. Выводы. Подтверждена гипотеза о необходимости применения новаторского подхода в экспертной оценке, обеспечивающей эффективность контроля заявки на различных этапах её жизненного цикла.