Коалиционно устойчивые разбиения на юрисдикции при монотонно убывающей плотности населения - Шломо Вебер; Даниил Владимирович Мусатов; Алексей Владимирович Савватеев; Александр Борисович Шаповал (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 1970)
Какой размер группы (клуба, партии, юрисдикции и т.д.) оптимален при разбиении большого сообщества? С одной стороны, экономия на общих издержках делает выгодными большие группы, с другой - маленькие группы более однородны. Всегда ли эти силы уравновесят друг друга? В статье анализируется коалиционная устойчивость в одномерной модели с размещением общественного блага в медиане и индивидуальными транспортными издержками. В отличие от общего случая, при монотонно и «плавно» убывающей плотности населения на полуоси устойчивое разбиение всегда есть. Более того, пример такого разбиения строится конструктивно. Введенное условие «плавного» убывания влечет условие однократного пересечения и обеспечивает устойчивость конструкции. Вопрос о монотонной плотности на отрезке или «неплавно»убывающей плотности на полуоси пока открыт. Для текущей конструкции построены контрпримеры, но нет и общего опровержения.