Финансовая и социальная эффективность изменений в соответствии с построением "ящика Эджуорта" - Ольга Олеговна Комаревцева (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 1970)
Статья посвящена исследованию финансовой и социальной эффективности изменений в соответствии с моделью «ящик Эджуорта». «Ящик Эджуорта» - это один из инструментов микроэкономической науки, позволяющий определить эффективность распределения благ между участвующими в исследовании индивидами. Научная новизна статьи заключается в авторском подходе к территориальному исследованию финансовой и социальной эффективности на основе применения модели «ящик Эджуорта». Начиная исследование взаимосвязи критериев управления изменениями, необходимо установить наличие прямой взаимосвязи между представленными показателями. В качестве удобных инструментов оценки корреляционной взаимосвязи выступают коэффициенты Кендалла и Фехнера. Территориальная модель эффективности «ящика Эджуорта» включает в себя четыре субъективных элемента: территорию (муниципальное образование), население, финансовые и социальные изменения. Определение эффективности социальных и финансовых изменений происходит на основе кривой эффективности распределения и начального запаса. Построение «ящика Эджуорта» на основе двух подходов позволит наиболее точно выразить наличие эффективных изменений, а также рассмотреть направления осуществления их влияния на социально-экономические показатели муниципального образования. Область применения результатов исследования достаточно обширна. Статья будет интересна как ученым, преподавателям, аспирантам и студентам, так и органам местного самоуправления, занимающимся разработкой стратегических положений социально-экономического развития муниципального образования.