Факторы деятельности предприятия на различных типах рынка - Анна Владимировна Марюшенкова (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2008)
В статье рассматриваются факторы внутренней среды предприятия, определяющие его положение во внешнем окружении, систематизированы мероприятия по развитию деятельности организации во внешней среде. Предлагается типология рынков сбыта по стадии жизненного цикла и уровню конкуренции, с учетом которой может быть составлен план мероприятий по улучшению рыночного положения предприятия. Рассматривается комплекс мероприятий по изменению товаров и их ассортимента в целях повышения конкурентоспособности продукции как основа развития факторов внутренней среды предприятия в рыночной среде.