Современные сетевые организации: теоретические основания экономической эффективности и уникальных конкурентных преимуществ - Руслан Геннадьевич Пожидаев (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2009)
Исследования сетевых организаций - востребованная и популярная тема, однако должное обоснование получили лишь некоторые стороны их формирования и функционирования, связанные прежде всего с классификацией межфирменных сетей, взаимозависимостями, выгодами и ценностями взаимоотношений для партнеров и конечных потребителей, концентрацией и распределением потоков ресурсов между участниками сети. Анализ отношений во всем их многообразии определяет сложность изучения вопросов, связанных с определением границ фирмы, особенностями создания и развития устойчивых конкурентных преимуществ, получения на их основе отношенческих рент. Поиск ответов на эти вопросы в рамках существующих подходов к объяснению сравнительной экономической эффективности сетевых организаций и является предметом данной статьи