Мониторинг условий труда и опасных и вредных факторов на предприятиях регионов Российской Федерации - Марина Николаевна Кузнецова (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2012)
Анализируются ключевые понятия, используемые в социально-гигиеническом мониторинге условий труда (предпосылки и системы слежения за состоянием среды обитания и здоровья населения - прототипы социально-гигиенического мониторинга). Рассмотрены нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность социально-гигиенического мониторинга, принципы организации и управления при реализации социально-гигиенического мониторинга, организационное построение социально-гигиенического мониторинга на разных уровнях. Описана методология гигиенической диагностики факторов среды обитания (социальные, наследственные, антропогенные факторы). Представлены методы и критерии установления причинно-следственных связей между факторами среды обитания и неблагоприятными эффектами в здоровье населения.