Об эффективности функционирования институтов гендерной власти в современных семьях - Елена Валерьевна Базуева (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2013)
В статье синтез инструментария институциональной теории, гендерной экономики и синергетики применен к исследованию гендерных взаимодействий в современных семьях. Установлено, что цели жизнеповедения мужчин и женщин в экономике семьи определяет действующая в России разветвленная сеть институтов гендерной власти. Обосновано, что экономика семьи может быть эффективной только в случае когерентности диспозиции власти, определяемой каждым из них. Выявлено, что при отсутствии внешних факторов воздействия на семью возможно достижение разных типов равновесий: традиционного, эгалитарного и переходного. Определены условия достижения эгалитарного типа и предложены направления нивелирования действия институтов гендерной власти в России.