Алгоритм формирования оценки профессиональной компетентности персонала на базе иерархических лингвистических оценочных моделей - Татьяна Васильевна Азарнова; А.С. Демидова (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2015)
Исследуются иерархические лингвистические оценочные компетентностные модели, представленные в виде дихотомических деревьев, на нижнем уровне которых находятся основные общие и ядерные (для анализируемой позиции в компании) компетенции, измеренные в лингвистических шкалах. Предложенный в работе алгоритм и соответствующее программное обеспечение реализуют процедуру пошаговой дихотомической свертки элементов иерархии в единый комплексный показатель компетентности, расположенный на верхнем уровне. Комплексный показатель может служить базой построения системы грейдов. Свертка лингвистических значений компетенций в структуре дихотомического дерева осуществляется с помощью специальных лингвистических матриц свертки, которые формируются на основании лингвистического бинарного отношения предпочтения (по важности) между сворачиваемыми компетенциями.