Опыт участия вузов Pоссии в национальных и международных рейтингах как инструмент повышения их конкурентоспособности - Александр Владимирович Гугелев; Анжелика Ахмеджановна Семченко (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2015)
Рассмотрен опыт участия вузов России в национальных и международных рейтингах, проанализирован понятийный аппарат данной проблематики, приведены мнения экспертов. Целью явилось исследование основ и выявление основных сложностей повышения позиций вузов страны в международных рейтингах как основа повышения их конкурентоспособности на мировом рынке образовательных услуг. Рассмотрен вопрос сложности и неоднозначности результатов различных рейтингов за счет разнонаправленности целевой аудитории, приведены наиболее значимые и известные рейтинги стран мира. На основе проведенного анализа отечественной практики применения рейтингов авторы приходят к выводу о необходимости учета, помимо итоговых результатов, дополнительных официальных статистических данных, какие касательно системы высшего образования представляет в нашей стране мониторинг, проводимый Министерством образования и науки РФ. Кроме этого, сформулированы наиболее значимые, по мнению авторов, известные национальные рейтинги.