Оптимизация модели стратегического планирования социально-экономического развития региона (на примере Kраснодарского края) - Татьяна Алексеевна Мясникова (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2015)
Рассматриваются проблемы создания оптимальной модели стратегического планирования региона. В качестве основного объекта приняты следующие процедуры: анализ социальноэкономической динамики муниципальных образований, постановка стратегических целей, технология стратегического планирования. В результате исследования определено, что основой оптимизации модели стратегического планирования является постановка системы целей, адекватных уровню технико-технологического, социально-экономического и институционального развития его муниципальных образований. В качестве приоритетных определены социальные цели развития. Объектом стратегического планирования определена совокупность местных сообществ. Определено, что оптимизация модели подразумевает изменение местных сообществ как носителей идей, интересов, целей, способных к самостоятельным действиям.