Методический подход к оценке формирования кластера в туристической сфере - Анна Александровна Гармидер (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2015)
Предложен методический подход к оценке формирования кластера в туристической сфере, включающий в себя оценку потенциала кластеризации туристической сферы, оценку эффективности функционирования туристического кластера и синергетического эффекта, возникающего в рамках кластера, в основе которого находится интегральный метод. В рамках оценки потенциала кластеризации туристической сферы предложено использовать группу показателей гетерогенности, которые характеризуют тенденцию развития туристической сферы в периоде времени. Для обоснования решения о формировании кластера и развитии его деятельности в данной сфере разработана шкала уровней с характеристикой каждого из них.