Проблемы профессиональной реабилитации инвалидов в Воронежской области - Мария Александровна Любимова (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2016)
Статья посвящена проблеме профессиональной реабилитации инвалидов. Профессиональная реабилитация инвалидов - это мероприятия, предусмотренные индивидуальной программой реабилитации инвалида, разрабатываемые федеральными государственными учреждениями с учетом индивидуальных особенностей физического состояния и состояния здоровья инвалида, включающие в себя профессиональную ориентацию, обучение и переобучение, содействие в трудоустройстве, производственную адаптацию. Для поиска возможностей решения проблем в Воронежской области действует международный проект «Профессиональная реабилитация и трудоустройство граждан с ограниченными возможностями». Принятые Воронежской областной думой изменения и дополнения к закону Воронежской области о квотировании рабочих мест для инвалидов позволяют стимулировать работодателей на организацию специальных рабочих мест и создание рекомендуемых условий труда для инвалидов. Индивидуальный подход, учет особенностей инвалидов и производства позволяют повысить эффективность профессиональной реабилитации.