Формирование активной инновационной деятельности персонала предприятия - С.В. Сокерина (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2016)
Инновационная активность персонала - неотъемлемая часть инновационного процесса и важнейшая характеристика инновационной деятельности предприятия. К настоящему времени существует множество исследований, охватывающих различные аспекты инновационной активности предприятия, однако вопросы инновационной активности персонала рассматриваются лишь в контексте стимулирования и обучения. По нашему мнению, инновационная активность предприятия, а также эффективность организационных механизмов управления инновационной деятельностью в значительной степени определяются степенью инновационной активности персонала. Наша модель процесса формирования активной инновационной деятельности сотрудников включает этапы инновационной готовности, инновационных действий (поступков), инновационного поведения, инновационного мышления, инновационного образа жизни и соответствующие условия их реализации. Выявлены организационные предпосылки повышения эффективности инновационной деятельности предприятия через инновационную активность сотрудников, определены направления ее формирования и поддержки.