Социальный проект как система - Мария Брониславовна Табачникова (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2016)
Социальный проект представляет собой особую систему, отличающуюся от других видов социальной активности. В составе данных признаков: направленность на достижение целей (социальное развитие человеческих ресурсов; социальное обслуживание населения; социальная защита населения); уникальность продукта, услуги или результата; ограниченность во времени; ограниченность ресурсов; специфическая организационная структура; последовательная разработка; координированное выполнение взаимосвязанных действий; уточнение широких формулировок в процессе работы; наличие неопределенности; комплексный подход к оценке результата проекта; отсроченность эффекта во времени; наличие положительного эффекта для целевых социальных групп и нулевого или отрицательного эффектов для других социальных групп. Данная система признаков актуальна при инициировании социальных проектов, с точки зрения оценки их жизнеспособности, эффективности и результативности.