Инновационное развитие регионов России в начале XXI века - результаты и предпосылки на будущее - Юрий Игоревич Трещевский; М.В. Литовкин; Ирина Васильевна Терзи (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2016)
Состояние инновационной деятельности в регионах России в 2000 г. характеризовалось следующим образом. В региональном пространстве выделялись пять однородных виртуальных групп (кластеров), различающихся по уровню и характеру инновационного развития. Высокий уровень развития инновационной деятельности был свойствен ограниченному количеству регионов, в наибольшей степени - трем, входящим в кластеры А и Б. Наиболее развитый кластер образовала Москва, которая при общем высоком уровне развития была не сбалансирована по своему инновационному потенциалу и его реализации в производственной деятельности. Второй по уровню развития кластер Б включал два региона - Московскую и Самарскую области. Сильная сторона кластера - инновационная производственная деятельность; наиболее слабая позиция - низкие затраты на технологические инновации. Развитые промышленные регионы страны продемонстрировали слабовыраженную инновационную деятельность, сохранив довольно сильные позиции в образовательной подсистеме инновационного сектора. Четверть регионов страны образовала кластер, отличающийся низким общим уровнем инновационного развития и одновременно высокой долей инновационной продукции, работ, услуг в общем объеме отгруженной продукции. Более половины регионов страны сконцентрированы в группе с общим низким уровнем инновационного развития.