Профориентация молодежи как фактор смягчения проблемы обеспечения экономики высококвалифицированными кадрами - Ольга Андреевна Колесникова; Анатолий Митрофанович Донецкий (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2016)
В статье рассматриваются проблемы профориентации в Российской Федерации, причины их возникновения и последствия для занятости молодежи и экономики страны. Доказывается необходимость принятия мер правового и практического характера для становления общегосударственной и региональных систем управления профориентацией населения, предлагаются подходы и механизмы их формирования. Обосновывается направленность профориентационных подходов применительно к возрастным особенностям населения. региональных систем управления профориентацией населения будут также способствовать качественная подготовка специалистов по данному направлению, их рациональное распределение по уровням образования (дошкольному, школьному, профессиональному), регулярное повышение квалификации, организация обмена опытом, в том числе с зарубежными коллегами.