Система социально-трудовых отношений: смысл, форма, содержание, процесс - Татьяна Алексеевна Медведева (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2014)
Социально-трудовые отношения подвергаются радикальным изменениям под воздействием глобализации, информатизации и сетевизации экономики: формируются локальные и глобальные сети социально-трудовых отношений, субъекты вступают в информационные взаимодействия, нарастает неравновесность системы социально-трудовых отношений, усиливается значимость человека труда и т.д. Все эти процессы и явления не вписываются в существующие теории социально-трудовых отношений. Необходимы новые теоретические подходы к исследованию социальнотрудовых отношений в формирующейся сетевой экономике. Целью данной статьи является развитие расширенного системного подхода к социально-трудовым отношениям. В работе акцентируется внимание на его основных переменных: смысл, форма, содержание, процесс.